Человеческий позвоночник – это сложная система, состоящая из костей, сосудов, нервных окончаний, соединительной ткани и пр. Именно поэтому проблемы, связанные непосредственно с хребтом, требуют особого внимания и немедленного лечения.
Седалищный нерв относится к одним из самых крупных в организме, а его воспаление напрямую связанно с нервными корешками поясничного и крестцового отделов позвоночника. Защемление седалищного нерва может быть спровоцировано остеохондрозом, травмой или другими воздействиями на корешки нервных окончаний.
Другое название защемления седалищного нерва – ишиас, и проявляется он болью разной интенсивности в пояснице, области ягодиц, нередко распространяющейся на бедро, голень и даже стопу. Как правило, проблемы с седалищным нервом ни с чем не спутаешь: боль имеет такую силу, что «не отпускает» ни в лежачем, ни в сидячем положении
Лечение ишиаса, как и любого другого заболевания, назначается в зависимости от тяжести протекания. В большинстве случаев проводится комплексное лечение с применением обезболивающих средств (ибупрофен или диклофенак), разного рода терапии (например, мануальной), водолечение и пр. Неплохо помогают настойки на основе спирта, прополиса и других согревающих средств. Вообще, покой и тепло – основные условия выздоровления.
Заболевания, связанные с позвоночником, лечатся очень сложно и долго, а порой вообще не излечиваются. Именно поэтому действеннее всего заниматься профилактикой, что на самом деле не так уж и сложно. Так, необходимо следить за осанкой, стараться не сутулиться и не сидеть, закинув ногу на ногу, избегать переохлаждений, не поднимать тяжести, и, кстати, не носить обувь с высокими каблуками (для женщин). Отличным профилактическим средством служит специальная гимнастика и просто ведение активного образа жизни. Самые запущенные случаи могут лечиться и хирургически.
Выздоровление, однако, вовсе не означает, что можно расслабиться и ничего не делать. Развитая спинная мускулатура – лучшая профилактика воспаления седалищного нерва. Активный образ жизни плюс физические упражнения способствуют появлению так называемого «мышечного корсета», который удерживает позвонки на своем месте. Плавание, как известно, благотворно влияет на мышцы спины, однако, здесь имеет значение температура воды: переохлаждение может спровоцировать