Воспалением седалищного нерва именуют поражение корешков позвоночника, а именно его пояснично-крестового отдела. Иными словами, при данном заболевании воспаляются зоны выхода спинного мозга. Симптомами ишиаса считают болевые ощущения, а также снижение чувствительности.
Воспаление может появляться по разным причинам. Один из факторов – повреждение позвоночника либо его заболевания. Кроме этого, воспаление седалищного нерва может быть вызвано переохлаждением, серьезными нагрузками, грыжей межпозвоночного диска, инфекционными заболеваниями, а также воспалениями суставов.
Болевые ощущения могут иметь разный характер и интенсивность. Если в пояснице серьезная боль отсутствует, человек может ощущать жжение, покалывание, а также онемение в зоне седалищного нерва.
Защемление седалищного нерва
Прежде чем приступить к терапии заболевания, необходимо определить его стадию, а также причину. В случае острой стадии человек должен соблюдать постельный режим. В большинстве случаев при защемлении седалищного нерва специалисты назначают специальные физиотерапевтические процедуры, медицинские препараты, гимнастические упражнения и массаж. Кроме этого, нередко применяют разного рода спиртовые настойки и средства народной медицины.
Одним из наиболее действенных народных средств является следующее: замешиваем тесто, используя для этого 1 стакан муки и 3 ст. л. меда. Делаем из него лепешку и кладем ее в крестцовую область, после чего накрываем с помощью полиэтиленовой пленки. Лепешка должна лежать там на протяжении ночи.
Симптомы воспаления нерва
- снижение чувствительности;
Необходимость в проведении оперативного вмешательства возникает лишь в том случае, если проявляются сильные болевые ощущения, которые невозможно уменьшить. Но операции выполняют лишь в крайних случаях.
Лечение заболевания
Хорошего эффекта можно добиться с помощью растирания позвоночника с помощью каштановой настойки. Она готовится следующим образом. Необходимо натереть конский каштан со скорлупой, залить 0,5 банки 70-процентным спиртом.
Затем емкость закрыть и поставить на пять дней на солнечное место. После этого в настойку следует добавить чайную ложку порошка аммония хлорида, а также серы очищенной и 1 г камфары.
Снова ждем 2 дня, время от времени переворачивая емкость. На седьмой день добавляем столовую ложку скипидара. На этом приготовление смеси считается оконченным. После того как будете растирать спину с помощью неё, рекомендуется укутываться теплым шарфом. Во время терапии седалищного нерва очень полезной также считают гимнастику.
Она способствует лучшему кровоснабжению нерва, уменьшает вероятность появления спаек и помогает пациенту вести нормальную жизнь. Но нужно понимать, что назначение соответствующей гимнастики должен осуществлять лишь опытный специалист. При ишиасе также рекомендуется купать в теплое время года и регулярно принимать полезные солнечные ванны. После выздоровления запрещено прыгать, поднимать различные тяжести и использовать велосипед.