Пластическая хирургия / Увеличение ягодиц
Анатомия ягодиц
Ягодичная Область
Ягодичная область расположена на задней части тела ниже спины и ограничена: сверху - гребнями подвздошных костей, снизу - ягодичными складками. Посередине разделена крестцово-копчиковой срединной линией, по бокам ограничена линиями, которые идут от передней верхней подвздошной ости к бугристости бедренной кости и затем через воображаемую линию до ягодичной складки.

Слои тканей ягодиц
Под достаточно толстой кожей находится обычно выраженный слой подкожной жировой клетчатки, которая отделена от большой ягодичной мышцы пластинкой соединительной ткани – поверхностной ягодичной фасцией. Мышцы ягодиц находятся под фасцией, они крепятся к костям таза, которые плотно связаны между собой связками, формируя единую структуру.

1 - Кожа;
2 - Крестцовая кожная связка;
3 - Подкожная жировая клетчатка;
4 - Поверхностная ягодичная фасция;
5 - Мышцы ягодиц;
6 - Крестец и копчик
Подкожная жировая клетчатка ягодиц
У женщин, в отличие от мужчин, большая часть объема ягодиц, как правило, состоит из жировой клетчатки, расположенной под кожей. Жировая клетчатка в этой области обычно упругая, потому, что вся она, пронизана тонкими полосками плотной соединительной ткани, которые идут от кожи к мышцам, по краям сращены друг с другом, и при взгляде сверху образуют ячейки, чем-то похожие на пчелиные соты. Они обеспечивает устойчивость жировой ткани. У худых людей, однако, жировой клетчатки может не хватать, чтобы заполнить эти ячейки, что делает подкожный слой относительно слабым и предрасположенным к опущению (птозу) ягодиц.
Поверхностная ягодичная фасция
Поверхностная ягодичная фасция – это пластинка соединительной ткани, которая как пленка покрывает всю ягодичную область. Она наиболее толстая в области крестца, где присоединяется к связкам, а также в области гребня подвздошной кости, где она расширяется и плотно с ним срастается. В своей нижней части поверхностная ягодичная фасция также утолщается, становясь более устойчивой. При этом в центре ягодиц, она обычно самая тонкая, что особенно важно при постановке импланта субфасциально (под фасцию) – необходимо стараться размещать имплант так, чтобы его нижняя часть была покрыта более толстой частью фасции, которая находится внизу, у места прикрепления ее к бугристости седалищной кости.
Мышцы ягодиц
В ягодичной области расположены восемь мышц. Самая поверхностная из них - большая ягодичная мышца (gluteus maximus) является самой большой мышцей их них. Наибольшая ее толщина у прикрепления к крестцу составляет 6-7 см, в верхней наружной части толщина ее уменьшается до 2,5-3 см, а в нижней наружной части она уменьшается до 1,5-2 см в толщину.

1 - Верхняя точка наружной границы большой ягодичной мышцы;
2 - Верхняя задняя ость подвздошной кости;
3 - Наружная граница большой ягодичной мышцы;
4 - Бугристость бедренной кости
Большая ягодичная мышца единственная из всех ягодичных мышц не прикрепляется к бугристости бедренной кости (trochanter), а прикрепляется к телу бедренной кости.
При этом, ее наружный край в верхней части у места прикрепления к подвздошной кости обычно находится кнаружи на 3-6 см (в среднем 4-5 см) от верхней задней подвздошной ости и продолжается вниз до наружной поверхности бугристости бедренной кости (trochanter).

Схема расположения мышц ягодиц.
1 - Большая ягодичная мышца;
2 - Средняя ягодичная мышца;
3 - Малая ягодичная мышца;
Под большой ягодичной мышцей находятся средняя ягодичная мышца, малая ягодичная мышца, пирамидальная мышца, внутренняя и наружная запирательные мышцы, верхняя и нижняя близнечные мышцы.

Схема расположения мышц ягодиц.
1 - Пирамидальная мышца;
2 - Верхняя близнечная мышца;
3 - Внутренняя мышца;
4 - Нижняя близнечная мышца;
5 - Наружная запирательная мышца
Кости и связки таза
Кости таза представлены подвздошными, седалищными и лобковыми костями спереди и крестцом и копчиком сзади. Они срастаются вместе после достижения человеком половой зрелости и становятся единой костью, образуя таз человека, при этом каждая кость сохраняет свое индивидуальное название.

1 - Гребень подвздошной кости;
2 - Верхняя задняя ость подвздошной кости;
3 - Крестец;
4 - Крестцово-подвздошное соединение;
5 - Копчик;
6 - Седалищный бугор;
7 - Бугристость бедренной кости
Эти кости формируют кольцо, в котором находятся части пищеварительной и мочеполовой систем, и через которое проходят магистральные сосуды и нервы, кровоснабжающие и иннервирующие нижние конечности, и ягодичную область. Связочный аппарат таза состоит из плотных связок, которые соединяют кости таза, формируя единую структуру.

1 - Подвздошно-поясничная связка;
2 - Крестцово-подвздошная связка;
3 - Верхняя задняя ость подвздошной кости;
4 - Задняя крестцово-подвздошная связка;
5, 6 - Крестцовые связки
Крестец и подвздошные кости в месте соединения немного подвижны, поэтому, это место соединения называют суставом.
Иннервация и кровоснабжение ягодиц
Все мышцы ягодичной области иннервируются ветвями крестцового сплетения. Ягодичные мышцы поверхностного слоя, иннервируются верхним и нижним ягодичными нервами. Нижний ягодичный нерв выходит из крестцового сплетения, кнутри от седалищного нерва и иннервирует большую ягодичную мышцу. Верхний ягодичный нерв иннервирует среднюю и малую ягодичные мышцы. Мышцы глубокого слоя, в основном иннервируются каждая - собственной ветвью.

1, 4 - Нижний ягодичный нерв,
2, 3 - Верхний ягодичный нерв,
5 - Пирамидальная мышца,
6 - Седалищный нерв,
7 - Крестцовая связка,
8 - Бугристость седалищной кости,
9 - Бугристость бедренной кости
Седалищный нерв – самый большой нерв человеческого тела и в ягодичной области он может достигать 2 см в диаметре. Он отвечает за двигательную активность глубоких мышц ягодиц и задних мышц бедра, и одновременно обеспечивает чувствительность кожи на задней части бедра.
Кровоснабжаются мышцы ягодиц верхней и нижней ягодичными артериями, которые являются ветвями внутренней подвздошной артерии, при этом большая ягодичная мышца кровоснабжается верхней ягодичной артерией в верхней части, и нижней ягодичной артерией внизу.

Артерии, проходя через мышцу, часто разветвляются на более тонкие ветви, и в результате ветви, идущие перпендикулярно мышечным волокнам обычно значительно короче ветвей, идущих параллельно, это объясняет отсутствие значительного кровотечения при установке имплантов внутримышечно. Но это не касается области рядом с крестцом, где ягодичные артерии выходят из подвздошой артерии
Верхняя ягодичная артерия также орошает среднюю и малую ягодичные мышцы, проходя через обе. Нижняя ягодичная и внутренние срамные артерии орошают все другие глубокие мышцы, формируя анастомозы (соединения) со средней артерией огибающей бедро.
По материалам "Buttocks Reshaping" R. Gonzalez.