
Самый мощный нерв в человеческом теле – седалищный нерв. Его значение очень велико, так как он отвечает за движение и чувствительность. Его начало находится в поясничной области позвоночника. Выходя из спинного мозга, он располагается на задней поверхности бедра, а также, разветвляясь, охватывает все нижние конечности, начиная от бёдер и кончая пальцами ног. Он обеспечивает чувствительность бёдер, коленей, голеней, голеностопных суставов и ступней и пальцев.
Ишиас, то есть воспаление седалищного нерва, очень неприятное заболевание. Оно характеризуется болями и нарушением чувствительности. Ишиас является одним из проявлений радикулита, поэтому при диагностике воспаления седалищного нерва нужно пройти обследование на наличие грыжи межпозвоночного диска, поскольку очень часты случаи их одновременного возникновения. Ишиас может возникнуть вследствие переохлаждения, заболевания позвоночника, физических перегрузок. Одной из причин развития ишиаса могут стать сахарный диабет, различные инфекции. Выявить симптомы ишиаса возможно на приёме у врача, который в обязательном порядке назначит рентген, а также проверит симптомы по методу Розе и Ласега, а также может направить на лабораторный анализ спинномозговой жидкости.
Как лечить седалищный нерв? Лечение осуществляется комплексными методами. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, успокоительные средства. В комплексе с терапевтическим лечением применяются сеансы физиотерапии, водные процедуры и массаж. В особо тяжёлых случаях проводят новокаиновые блокады с добавлением витамина В12, а также кортикостероидные гормоны. Для лечения ишиаса в некоторых случаях оказывается действенным применение спиртовых компрессов т согревающих обезболивающих мазей или кремов. При запущенных формах ишиаса используют даже хирургическое вмешательство, но всегда следует помнить, что оно далеко не всегда оказывается эффективным, и в первую очередь нужно лечить не само заболевание, а выяснить и устранить его причины. Некоторые современные клиники гарантируют безопасное и быстрое лазерное лечение или используют средства мануальной терапии, но прежде чем решиться на такое лечение, в каждом случае обязательно надо проконсультироваться с врачом, потому что есть противопоказания.